先日、故あってお酒をいただいた。
『吟醸粕取焼酎 おんつぁ』というものだ。
かつてわたしはこれを含めて三本のカストリを飲んだが、
うち二本はいただきもの。
前世、わたしは大工職か何かで、
カストリ焼酎が好きな人物だったのかもれしない。
なにやら、あまり作っていない貴重なお酒のようで。
ありがたやありがたや。
美味しく飲ませていただきます。
度数は25度。蒸留酒としてはあまり高くない。
口に含むと予想通りさらりとした舌触り。
しかし味と香りが濃厚。これは予想外であった。
吟醸酒のアルコールを強くしたような。というのが正直な感想。
度数が低くて吟醸香が強いのですいすい飲めてしまう。
ロックで飲んでも香りは弱まらないので、
いっそロックでぐいぐい飲むのがいい。
串揚げとか揚げ物と飲むとすっきり飲み食いできそうだ。
吟醸香はツンツンしておらず優しい香り。
洋梨のエステル香なのだけれども、
ロックにすると多少シャープな香りに変化する。
よく味わうと若竹のような香りも見え隠れする。
楽しくもおいしいお酒だ。
この『おんつぁ』というのは会津の方言で
「親しみを込めた、おじさんという意味がある」とのこと。
お世話になった「おんつぁ」にお酒を差し上げる。
そういう使われ方をするらしい。
「たまたま差し上げる方にお会いできなくなってしまったので…
蒸留酒が好きだと伺ったので、よろしければお飲み下さい」
とのこと。
そんなお酒をいただくのは何かちょっと悪い気がしたけれども、
遠慮せずにいただく運びとなった。
あまりお世話もしていないのにありがとうございます!
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