ある夜、友人が「謎の食材を見つけた」と呟いていた。
桃膠(とうきょう)というもので、桃の樹液を乾かして固めたもの…それって琥珀?石クラスタとしては買わずにいられなかった。
届いてみるとまったく琥珀。アンバーでもなくコパルでもなくもっともっと若い樹脂だが、初見で出されたら絶対琥珀と勘違いする自信がある。
薬膳でも使われ、コラーゲンが豊富だという…本当に? こんなお手軽に安くタンパク質が摂れちゃうんですか?
別名「桃の木の涙」。とても詩的な別名だが、「貧乏人のツバメの巣」ともいわれるらしい。でも粗食のほうが健康のためには…と思いながらボウルに入れて水に浸すこと一昼夜。
えらい増えた。
入れすぎたかな…
金属ボウルに入れたのが間違いだった。取り出して観察してみる。やだキレイ!!
これは栄えるワ~~
触ると期待通りのプルプル!! カラバリも乳白色~黄色~赤茶と多様!!!
砂糖を溶かした牛乳に落として食べてみる。
…うん。かったい無味ゼラチンのぶっかきを食べているみたいだ。期待していたむっちり感はなく、ただただ口の中でボロボロと崩れていく…ゼラチンだ…
まあこんなものですよね。珍しいものを食べる、というのが素晴らしいことなのでよし。問題は調子に乗って乾燥重量500gの大容量パックを買ってしまったこと。これは食べきるのに一生を費やすかもわからんね。
ごちそうさまでした。次はシロップ煮やココナッツミルクにトライしてみます!!
==おまけ==
石クラスタの「もしや蛍光するのでは?」という指摘にブラックライトを試してみたら光りました!! 完全にコーパルだ!!!
[↑あまった桃膠を石クラスタに押し付けたい~]
↓これ買ったけど500g多すぎ
↓悪いことはいわないので50gにしておくんだ!!